Что влияет на цвет вина

Выбирая вино, едва ли не первый фактор, который учитывают покупатели, — это его цвет. В стандартной классификации используют несколько разновидностей:

  • белое;
  • розовое;
  • красное.

Цвет напитка далеко не всегда зависит от оттенка самого винограда. Более того, есть и обратные примеры, когда белые вина производят из черных сортов. На итоговый оттенок влияют другие факторы. Поэтому прежде чем приобрести вино в Украине, учитывайте их. Это позволит определиться с подходящим напитком.

Главные факторы, влияющие на цвет напитка

Очень важны особенности производства. Для белого и красного вин могут использовать различные технологии. Например, последнее изначально хранят преимущественно в нержавеющих емкостях. Там происходит процесс ферментации и мацерации — вино насыщается окраской и танинами. Сок контактирует с кожицей и косточками. В результате этого напиток приобретает характерный оттенок. Он может варьироваться от гранатового до рубинового.

У белых вин несколько иная структура производства. Для них не предполагается контакт сока и кожицы. Когда такой напиток разливают после выдержки, то различается и цветовой диапазон: от соломенного до янтарного.

Если говорить о розовом вине, то оно не является смесью красного и белого. Это продукт, для которого используется иная технология. Обычно для производства применяют красные сорта винограда. Но специфика изготовления заключается в том, что производство выполняется «белым способом». Это предполагает, что в процессе приготовления сок не контактирует с кожицей.

Какое вино считается самым полезным

Используемые сорта и технология производства — все это влияет не только на цвет напитка, но и на его вкусовые характеристики, а также полезные свойства. Каждое вино хорошо по-своему. Например, в красном содержится больше антиоксидантов. Они способствуют выведению из организма шлаков и токсичных элементов. Также такой алкоголь снижает вероятность образования тромбов. Если вы любите жирную пищу, то в сочетании с бокалом красного вина она окажется не столь вредной для организма.

Белые лучше подходят для утоления жажды. Они прекрасно сочетаются с рыбой и сырами. Напиток способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • нормализации обмена веществ, усвоению пищи;
  • улучшению работы легких.

Прежде всего учитывайте собственные предпочтения. Также не забывайте обращать внимание на производителя, срок и условия хранения. Это позволит приобрести напиток с потрясающим вкусом и полезным воздействием на организм.

Новости Кривого Рога