Многие любят вкус отдельных алкогольных напитков, но не задумываются о том, как же они появились на полках магазинов. Специально для тех, кто хочет чуть больше узнать об истории любимого алкоголя, мы и подготовили этот материал. Охватить все разнообразие алкогольного рынка в единственной статье было бы невозможно, поэтому начнем с одного, обожаемого многими. Рассказываем, как и при каких обстоятельствах появился ликер егермейстер.
С чего все начиналось
Напиток придумали в Германии, в небольшом городе неподалеку Берлина. Местность была очень популярна среди любителей поохотиться, поэтому и напиток получил название, которое переводится как «главный егерь». Травы, которые росли в лесах поблизости города, скорее всего, и вошли в состав напитка. Точно мы не можем сказать до сих пор, ведь рецепт держится в строжайшем секрете. Создателем Егермейстера считается Курт Маст. Ему повезло родиться в семье успешных владельцев винного завода. В какой-то момент он решил создать собственный напиток, а не просто продолжить дело отца. Маст придумал ликер на основе трав и специй, который не только легко пьется, но и полезен для организма. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и подавать как аперитив.
Тара и логотип
Яркая узнаваемая бутылка, в которой сейчас продается напиток, появилась не сразу. Курт Маст долго тестировал множество вариантов тары, которая бы надежно защищала содержимое. И все это у себя дома. Посуда на дубовый пол летела до тех пор, пока идеальная форма не была найдена: бутылка в форме параллелепипеда из толстого прозрачного стекла. Характерный зеленый цвет появился чуть позже. Фирменный олень на этикетке — это прямая отсылка к легенде о Святом Губерте, который почитается в католичестве. Она гласит, что Губерт до того, как посвятить жизнь монашеству, тоже любил охотиться. И вот однажды, пуская собак за очередной жертвой, он видит оленя. Прямо над головой животного сияет крест. Губерт хотел выстрелить, но передумал, решил, что это знамение Божье. После этого постригся в монахи и до конца жизни служил Господу. С тех пор святой считается покровителем всех охотников.
Производство напитка
Если упростить, процесс производства будет выглядеть примерно так:
- Высушенные местные травы смешивают и добавляют в них спирт.
- Жидкость настаивается в 400 дубовых бочках.
- Затем начинается дистилляция.
- После нескольких этапов напиток очищают от примесей.
- К жидкости добавляют сахар с карамелью и настаивают еще полгода.
- По истечение срока напиток попадает в бутылки.
Готовый продукт пакуется и отправляется в магазины.
