Как выбрать хороший кофе в зернах для кофемашины?

Хотите выбрать качественный зерновой кофе? Кофе в зернах – это кофе, который продается в виде цельных, уже заранее обжаренных, кофейных зернышек, а перед приготовлением требуется обязательно осуществить помол. Именно этот вид кофе, опытные бариста, считают самым лучшим, поскольку он хорошо хранится, а помол осуществляется порциями и непосредственно перед приготовлением. Таким образом не теряется ценность и положительные свойства напитка. Аромат и вкус сохраняются намного дольше, а степень помола можно контролировать самостоятельно, исходя из потребностей и вида желаемого напитка.

На кофейном рынке вы найдете огромное количество вариантов кофе в зернах, но покупать их следует только в проверенных и официальных магазинах https://coffeeok.com.ua/kofe/kofe-v-zernah, которые могут предоставить все сертификаты, и вы будете полностью уверены в оригинальности продукта. И все же, порой, разнообразие товаров, вызывает как восторг так и растерянность, а огромный ассортимент от популярных брендов и марок заводит большинство новичков в тупик. Но не стоит расстраиваться, в этой статье мы поможем подобрать самый лучший кофе для кофемашины и расскажем о некоторых конкретных советах по выбору зернового кофе.

Критерии выбора зернового кофе для кофемашины

Зерновой кофе можно разделить на несколько важных критериев, от выбора которых зависит вкус и аромат приготовленного напитка. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Сорт зерен

В основном, в производстве используют всего два сорта зерен, а именно арабику и робусту, в редких случаях в комбинации с либерикой. Итак, подробнее о каждом:

  • Арабика – это премиальный сорт зерен произрастающий на высоте до 2000 м над уровнем моря. Хотя этот сорт выращивать куда тяжелее чем другие, именно его плоды занимают до 70 % всего кофейного рынка. Все благодаря уникальным свойствам, так как вкусовая гамма разнообразная и изысканная одновременно. Напиток из 100% арабики имеет приятную и ненавязчивую клинику, с тонкой цветочной ноткой и цитрусовым послевкусием.
  • Робуста же, в отличие от арабики, наоборот имеет горьковатый и землистый привкус без широкой вкусовой палитры. Хотя растения совершенно не сложно выращивать, поскольку они редко поддаются болезням и устойчивы к перемене климата, робуста занимает всего около 30% всего оборота кофейных зерен в мире. Все из-за того, что ценителей напитка из 100% робусты не так уж много, а ее специфический вкус и высокое содержание кофеина не делает напиток популярнее.

Хотя робуста не так востребована как арабика, все же ее часто используют в виде смесей, и в этом плане она занимает достойное место. Именно благодаря уникальным купажам в составе которых робуста, напиток становится более крепким, насыщенным, появляется приятная горчинка, за которую так ценят зерновой кофе.

Происхождение зерен

Каждая страна имеет свои уникальные традиции и особенности в плане выращивания сырья и его обработки. Самыми популярными регионами являются такие страны:

  • Колумбия. Именно колумбийская арабика признана лучшей в мире! К примеру, колумбийский Supremo, отличается мягким и сладковатым вкусом с легким и привкусом шоколада и нотками смородины. Если говорить о Extra, то он отличается карамельной сладостью и сильным, насыщенным вкусом, а вот Exelso имеет резкий кисловатый вкус и приятные винные нотки, отлично сочетается с молоком.
  • Гватемала. Гватемальские плантации расположены в горной местности и соприкасаются с ветром океана. Кофе из гватемальских зерен – это изящный и насыщенный вкус, с терпким дымным послевкусием.
  • Эфиопия. Известный сорт Harrar, имеет отчетливую терпкость и приятный винный привкус, порой с пряными или фруктовыми нотками.
  • Бразилия. Особое внимание хочется обратить на сорт Mogiana. Превосходная комбинация кислинки и горчинки с нотками ореха, можно сказать, что это идеальный баланс и шикарный аромат. Робуста, выращиваемая в Бразилии, имеет отличное качество и является чуть ли не лучшей в мире, особенно сорт Conilon, который идеален для крепкого и насыщенного эспрессо.

Существует еще очень много стран и регионов происхождения кофе, которые напрямую влияют на вкус, аромат, плотность, тело и кислотность будущего напитка. Здесь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Обжарка зерен

Во время термической обработки, зерна увеличиваются в размере, меняют цвет и появляется шикарный кофейный аромат. Чем дольше происходит данный процесс, тем темнее становится зерно, при этом снижается кислотность и масла выходят на поверхность. Чаще всего обжарку разделяют на светлую, среднюю, темную и очень темную. Светлая обжарка дарует напитку ярко ощутимую кислинку, а вот средняя создает баланс между кислотностью и горечью, и является самой популярной и востребованной среди потребителей. Если говорить о темной обжарке, то это пониженный уровень кислотности и довольно ощутимая горчинка. Очень темная обжарка, это продукт на любителя, поскольку преобладает горелый привкус и горечь.

Кроме выше приведенных критериев также обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичная, желательно с дегазационным клапаном, а также с указанной датой обжарки и фасовки. Если ее нет, то смело кладите упаковку кофе на место.

Топ-3 совета по выбору кофе для кофейного аппарата

Вот несколько простых советов от экспертов, которые помогут выбрать самый лучший кофе в зернах для кофемашины:

  • Дата обжарки. Свежеобжаренным кофе считается на протяжении трех–четырех месяцев. Да, зерновой кофе вполне можно хранить и до года, он не будет вреден или опасен для здоровья, но не рассчитывайте на изысканный вкус и глубокий аромат. Поэтому советуем покупать кофе двухнедельной обжарки и небольшими порциями. Конечно же, учитывая объем резервуара для зерен в вашем аппарате, и количество потребления чашек кофе в день.
  • Информация на пачке. На упаковке должно быть указано не только дату обжарки, но и адрес производителя, сорт кофе, процентное соотношение, если это купаж зерен, тип обжарки и предполагаемый метод приготовления. Так вы в полной мере ознакомитесь с основными характеристиками.
  • Личные вкусовые предпочтения. И конечно же, самым главным критерием является ваш вкус. Подумайте над тем что вы любите больше: кислинку или горчинку, крепкий или нежный напиток, а возможно вы ценитель сладости и легкости, и от этого отталкивайтесь.

Ориентируясь на личный вкус и руководствуясь вышеприведенной информацией, вы точно выберете отменный зерновой кофе для кофемашины. А если понадобился ремонт кофемашины — Coffeeok Service в Киеве к вашим услугам. Тогда каждая чашечка кофе будет наполнять энергией и положительными эмоциями на весь день!

Новости Кривого Рога