Рис относится к тем культурам, выращивание которых характерно для Азии. Соответственно, рисовая лапша с морепродуктами считается одним из наиболее распространенных продуктов. Сегодня она популярна не только в Китае, Японии и Корее, но и в целом ряде других государств. По всему миру распространилась азиатская кухня, поскольку ее блюда обладают самобытным узнаваемым вкусом. Иногда можно услышать мнение, что в Азии употребляют лапшу преимущественно из риса, но это не так. Например, в блюдах Вок можно также встретить пшеничную, гречневую и яичную лапшу. Также распространенной является так называемая стеклянная лапша. Рассмотрим более подробно каждый из перечисленных видов.
Разновидности лапши в азиатской кухне
Если говорить о лапше из пшеницы, то это знаменитый удон. Для приготовления используется пшеничная мука, вода и соль. Данная лапша считается одной из наиболее универсальных. Это связано с тем, что она гармонично сочетается в разными начинками и соусами. Также подобная лапша может подаваться с бульоном или без него.
Соба – гречневая лапша. Ее считают не менее популярной, чем удон. В некоторых регионах Азии соба даже более распространена. Собу, в отличие от удона, употребляют без бульона. Обычно она подается с овощами или мясом.
Лапша из одной только гречневой муки не содержит форму и разваривается. Поэтому повара нашли решение этой проблемы. В собу добавляют не только гречневую, но и пшеничную муку. Но есть одно важное правило, которого нужно придерживаться. Гречневой муки в собе должно быть не меньше, чем 30%.
Яичная лапша известна под названием рамен. Именно она применяется для приготовления знаменитого одноименного супа. Если объяснять простыми словами, то под лапшой рамен следует понимать тот самый удон, только с добавлением яйца.
Рисовая и стеклянная лапша: в чем разница
Для рисовой лапши характерен серовато-белый цвет. По толщине она может быть от 2 миллиметров до 2 сантиметров. В приготовлении используется рисовая мука и вода. Ярко выраженного вкуса такая лапша не имеет. После приготовления она приобретает белый цвет.
Есть некоторая терминологическая путаница, часто встречающаяся на просторах интернета. Иногда такую лапшу называют фунчозой или харусаме. Но в наиболее аутентичном понимании она называется такими терминами:
- Гатяо. Идет речь о плоской и тонкой лапше.
- Лайфэнь. Подразумевается круглая и толстая лапша.
А теперь более подробно остановимся на том, что такое стеклянная лапша и чем она отличается от рисовой.
Те самые фунчоза и харусаме – это на самом деле не рисовая, а стеклянная лапша. Готовится она из крахмала. По форме такая лапша может быть самой разной – от плоской и до круглой. Она бывает толстой и тонкой, короткой и длинной. Стеклянная лапша похожа на рисовую, но она отличается прозрачностью. В то же время традиционная рисовая лапша после приготовления остается белой.
Как готовят рисовую лапшу
Приготовление рисовой лапши имеет свои особенности. Ее не варят тем традиционным способом, к которому мы привыкли. Такая лапша склеилась бы в большой комок и утратила бы свою целостность и визуальную эстетичность, если бы ее готовили привычным для европейской кухни образом.
Поэтому способ приготовления является другим, но в нем нет ничего сложного. Все выглядит так:
- Лапшу не варят, а на пять минут заливают кипятком.
- Затем процеживают через сито или дуршлаг.
- Потом к лапше добавляют соус, с которым ее будут подавать.
- Добавляют другие ингредиенты, в зависимости от рецепта, и тушат все вместе на протяжении двух минут.
Как видите, способ приготовления является достаточно простым и незатейливым.
С чем подают рисовую лапшу
Лапша из риса является часто используемым продуктом азиатской кухни. Поэтому ее можно увидеть в самых разных сочетаниях вместе с другими ингредиентами. Ее подают с овощами, морепродуктами, мясом. Одним словом, спектр рецептур является достаточно широким.
В чем вкусовое преимущество рисовой лапши
Выше упоминалось о том, что вкус рисовой лапши не является выраженным. Но это не становится ее минусом. На самом деле это большой плюс, за счет которого можно подчеркнуть изысканный вкус соуса и других продуктов, с которыми она подается. Здесь идет речь о грамотных акцентах во вкусовой палитре.
Чем полезна рисовая лапша
Лапша из рисовой муки обладает большой пользой. Во-первых, она очень легко усваивается организмом за счет крайне низкого содержания клетчатки. А еще в составе этой лапши есть много витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), витамин Е, марганец, калий, железо, цинк, фосфор, кальций. Помимо всего перечисленного, в составе содержатся аминокислоты.
Где заказать блюда азиатской кухни
Выше мы говорили о том, что рисовая лапша относится к ингредиентам, широко используемым в азиатской кухне. Стоит рассмотреть то, где можно заказать блюда кухни Азии по выгодной стоимости. В Днепре, Запорожье и Полтаве такую возможность предлагает сервис доставки Рок-н-Ролл. Если вы ознакомитесь с его меню, то найдете в нем множество интересных вариантов блюд. Это суши, роллы и целые сеты, блюда Вок, супы Рамен и Том Ям и другое.
Среди ключевых плюсов, которые этот сервис доставки предлагает клиентам, находятся:
- хороший выбор;
- постоянное пополнение ассортимента новыми аппетитными новинками;
- только свежие и качественные продукты в составе;
- оперативная доставка.
Знакомьтесь с меню ресторана Рок-н-Ролл в Днепре и выбирайте то, что вам понравится из представленного ассортимента.